Fakten zur gesunden Ernährung für Kinder und Jugendliche

Warum ist eine vollwertige Ernährung für Kinder und Jugendliche so wichtig?

Kinder und Jugendliche benötigen eine vollwertige Ernährung für ihre körperliche und geistige Entwicklung, um die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit zu erhöhen und die Immunabwehr zu stärken. Da während der Kindheit das Ernährungsverhalten wesentlich geprägt und Geschmacksvorlieben ausgebildet werden, beugt ein abwechslungsreiches Lebensmittelangebot auch einer späteren einseitigen Ernährung vor. Dadurch kann wiederum der Entstehung von ernährungsmitbedingten Krankheiten wie Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, etc. verhindert werden.


Welche Nährstoffe sind besonders wichtig?

Calcium, Vitamin D, Eisen und Eiweiß sind für eine gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen besonders wichtig.


Wofür werden Calcium und Vitamin D gebraucht?

Eine gute Versorgung mit Calcium und Vitamin D ist wichtig, da beide Nährstoffe eine optimale Entwicklung der Knochen unterstützen. Als beste Calciumquellen gelten Milch und Milchprodukte. Auch einige Gemüsearten wie Brokkoli, Grünkohl, Fenchel und Lauch enthalten viel Calcium. Vitamin D wird durch viel Bewegung im Freien durch den Körper selbst gebildet.


Warum ist Eisen wichtig?

Eisen wird vor allem während der Pubertät vermehrt gebraucht: bei Jungen aufgrund des vermehrten Muskelaufbaus und bei Mädchen aufgrund der einsetzenden Menstruation. Eine gute Eisenquelle sind neben Fleischgerichten Vollkorngetreide wie Hafer und Hirse. Weitere eisenreiche Lebensmittel sind einige Gemüsearten wie z. B. Bohnen, Spinat, Fenchel, Schwarzwurzeln, Grünkohl, Karotten, Zucchini, Pilze, Feldsalat, Hülsenfrüchte. Aber auch Beeren wie z. B. Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren enthalten viel Eisen, ebenso wie Trockenfrüchte, Nüsse und Samen.


Wofür wird Eiweiß benötigt?

Eiweiß wird unter anderem für die Bildung neuer Zellen benötigt. Deshalb hängt die erforderliche Zufuhr vom Wachstum ab und sinkt mit zunehmendem Alter. Neben Milchprodukten, Fleisch und Fisch sind Hülsenfrüchte, Getreide und Kartoffeln gute Eiweißlieferanten.


Wie viel sollten Kinder und Jugendliche täglich trinken?

Kinder und Jugendliche benötigen mehr Flüssigkeit pro kg Körpergewicht als Erwachsene, weil bei ihnen das Verhältnis zwischen Körperoberfläche und Körpermasse größer ist. Je nach Alter benötigen sie zwischen 1 und 1,5 Liter pro Tag – bei Spiel und Sport sowie an heißen Tagen natürlich mehr. Bevorzugt werden sollten Wasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees sowie Fruchtsaftschorlen mit einem Mischungsverhältnis von einem Teil Saft und drei Teilen Wasser.


Quelle: Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung

Quelle:

www.mdr.de

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