Themenwoche zu Ernährung und Bewegung an der Buberschule

Von Sophie Schott

GROSS-GERAU - Vor den Osterferien stand in der Martin-Buber-Schule die Themenwoche an. Dabei ging es für die fünften Klassen um „Gesunde Ernährung und Bewegung“. Zahnpflege, ein gesundes Frühstück und der Gruppenzusammenhalt waren weitere Schwerpunkte. Die Klasse 5c studierte in dieser Woche außerdem Theaterstücke nach selbst geschriebenen Drehbüchern zum Thema gesunde Ernährung und Sport ein. Damit die Bewegung nicht zu kurz kommt, nahm sie außerdem beim schulinternen Völkerballturnier teil.

Auch Nachhaltigkeit und fairen Handel thematisiert

Anlass für das Wochenthema war das oftmals unausgewogene Essen, das Schüler mit zur Schule bringen. „Eltern denken selten an gesundes Frühstück. So wandert schnell ein Schokoriegel in die Tasche“, sagt Virginia Pförtsch, Klassenlehrerin der 5c und Theaterprojektleiterin.

Zum Abschluss der Themenwoche führten die 22 Schüler ihre Stücke auf. Sie inszenierten in neun Vorführungen den Einkauf auf dem Wochenmarkt, das Kochen zuhause sowie eine Sporteinheit im Fitnessstudio und setzten dabei die in den vergangenen Tagen gelernten Inhalte um. „Wir haben aber nicht nur über das Thema der Woche etwas gelernt, sondern auch, uns selbst zu überwinden, um auf der Bühne zu stehen“ erklärt Jayden (11).

Virginia Pförtsch war überrascht, dass Aspekte wie Nachhaltigkeit, Müllvermeidung, fairer Handel sowie laktosefreie Lebensmittel von den Jugendlichen eigenständig ins Drehbuch aufgenommen wurden.

So machte eine Gruppe, die sich mit dem Thema Einkaufen beschäftigt hatte, mit dem Jutebeutel auf die Vermeidung von Plastikmüll aufmerksam. Gleichzeitig erklärte sie Schülern der anderen fünften Klassen sowie einigen Eltern, dass neben Süßigkeiten auch Obst Zucker enthält, Fruchtzucker aber gesünder und besser für den Körper ist. Eine zentrale Aussage lautete: „Gesunde Lebensmittel können auch sehr lecker schmecken“.

In einer weiteren Szene erklärte die Mutter ihrem Kind den Fairtrade-Gedanken und erläuterte, dass Obst wegen der Vitamine wichtig für das Immunsystem ist. Sie machte deutlich, dass Milch mit Vorsicht zu genießen sei: Zwar stärke das enthaltene Kalzium die Zähne und Knochen, gleichzeitig enthalte sie aber auch Zucker.

Die Zuschauer lernten durch die Inszenierung der Sportgruppe, dass zwei bis drei Sporteinheiten pro Woche nicht nur gut für die Figur, sondern auch für die Gesundheit sind. Denn der Körper sei darauf ausgelegt, sich viel zu bewegen.

„Ich bin stolz auf meine Schüler. Pleiten, Pech und Pannen gehören dazu, immerhin sind das Fünftklässler, die das erste Mal auf einer Bühne vor Publikum reden“ lobte Pförtsch. Thomas (11) kündigte stolz an: „Ich werde häufiger mit meiner Mama kochen und weniger Süßes essen“.

Im Mai will die 5c einen Bauernhof in der näheren Umgebung besuchen, um die Bedeutung von Regionalität und Landwirtschaft vor Ort nachzuvollziehen. Die Klassenfahrt findet unter dem Motto „Der Natur auf der Spur“ statt, sodass Natur, Nachhaltigkeit und Umwelt die Inhalte des zweiten Halbjahres abrunden.

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