So macht Kochen Spaß: Gesamtschule am Gluckenstein legt Wert auf gesunde Ernährung

Bad Homburg. 

Die nette Sekretärin, die den Weg zur Schulküche weist, hätte auch einfach „immer der Nase nach“ sagen können. Denn aus dem besonderen Unterrichtsraum dringen verlockende Düfte ins Atrium der Gesamtschule am Gluckenstein (GaG). Schülerinnen der Abschlussklasse 10 B 2 bereiten an diesem Morgen im Rahmen der Arbeitslehre ein „American Breakfast“ zu. Und da gehören nun einmal knusprige Waffeln mit Ahornsirup und Rührei mit Bacon dazu – beides Gerichte, die einer hungrigen Reporterin das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Lehrerin Ira Döbler muss nicht viel helfen, die Mädchen wissen, was zu tun ist. Konzentriert und mit Freude bereiten sie die Leckereien zu, schnippeln frisches Obst, decken den Tisch. „Es macht einfach Spaß, zusammen zu kochen, man ist ein Team. Dabei lernt man sich auch noch besser kennen“, erzählt Charly. Vom verführerischen Duft angelockt, gesellen sich auch noch drei hungrige Jungs aus jüngeren Jahrgängen an den schön gedeckten Tisch dazu.

Die große, gut ausgestattete Schulküche der GaG ist von morgens bis in den Nachmittag immer belegt. Dass die Schüler im Rahmen des Arbeitslehreunterrichts und in AGs hier gemeinsam kochen, ist Teil des Projekts „Ernährung und Verbraucherbildung“, das an der Schule groß geschrieben wird, und für die jetzt die Rezertifizierung vom Hessischen Kultusministerium erteilt wurde. Weitere Gesundheits-Zertifikate werden für „Sucht- und Gewaltprävention“, „Bewegung und Wahrnehmung“, „Gesundheit von Lehrerinnen und Lehrern“ sowie für „Verkehrserziehung und Mobilitätsbildung“ vergeben. Die Gesamtschule darf auf vier von fünf möglichen Zertifikaten stolz sein – ein Schnitt, den es in Hessen nicht allzu oft gibt, denn das Kultusministerium geht mit der Vergabe nicht sehr verschwenderisch um. Nachdem das Teilzertifikat für Ernährung und Verbraucherbildung abgelaufen war, stellte eine Arbeitsgruppe die aufwendige Dokumentation inklusive Fremdbewertung zusammen und beantragte im vergangenen Sommer die Rezertifizierung. Und jetzt war es also soweit: Dietrich Lobedank vom Schulamt überreichte die begehrte Urkunde.

Wenn Papierhände laufen lernen[1]

Und auch so macht Lernen Spaß: Zwei Monate lang hatten die Unterstufen-Schüler der Gesamtschule am Gluckenstein (GaG) die Möglichkeit, naturwissenschaftliche Phänomene hautnah zu erleben,

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Außer dem Wahlpflichtfach Ernährung haben auch die Bienen-AG, das Schulgartenprojekt, Müllsortier- und -sammelaktionen ihren Teil dazu beigetragen, dass die GaG wiederholt die besondere Anerkennung erhielt, wobei der Schwerpunkt auf dem Kochen lag. „Die Mädchen hier kochen auch zu Hause, das sieht man. Sie wissen, was zu tun ist. Aber es gibt auch Schüler, die haben zuvor noch nie eine Kartoffel geschält, und es ist offensichtlich keine Selbstverständlichkeit, dass sich ein Jugendlicher ein paar Eier in die Pfanne hauen kann“, erzählt Döbler.

Jetzt galt es erst einmal das selbst zubereitete Frühstück zu genießen. Und es war mindestens so lecker, wie es gerochen hat . . .

Fußnoten:

  1. ^ Wenn Papierhände laufen lernen (www.taunus-zeitung.de)

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