Ernährung bei Gicht: Tabelle zeigt genaue Harnsäurewerte
Viele Nahrungsmittel, darunter auch viele als sehr gesund geltende, können Gicht[1] auslösen. Grund dafür ist ihr hoher Gehalt an Purinen. Durch purinreiche Nahrung fallen im Körper hohe Mengen an Harnsäure an. Wir geben einfache Tipps zur purinarmen Kost und erklären, auf was Sie bei einem erhöhten Harnsäurespiegel außerdem achten sollten.
Purinarme Ernährung - einfache Regeln helfen
Mit einem erhöhten Harnsäurespiegel im Blut steigt auch das Risiko eines akuten Gichtanfalles. Durch kontinuierlich gezielte Ernährung, z.B. mithilfe einer Purintabelle, können Sie eventuell ganz auf harnsäuresenkende Medikamente verzichten und sich so durch Ihre Ernährung vor Gicht schützen. Folgende Tipps helfen Ihnen dabei:
- Essen Sie weniger Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte
- Vermeiden Sie Alkohol[2] (auch Bier oder Rotwein)
- Trinken Sie mindestens zwei Liter Wasser täglich. Durch die Flüssigkeit wird die Harnsäure “herausgespült“
- Meiden Sie Säfte mit hohem Fruchtzuckergehalt
- Streichen Sie“ Purin-Bomben“ wie Innereien, fette Fischsorten oder Geflügelhaut komplett von Ihrem Speiseplan
- Kombinieren Sie purinreichere mit purinarmen Lebensmitteln[3] – zum Beispiel Eier, Käse oder Milchprodukte mit purinreichen Gemüsesorten wie Erbsen, Bohnen und Kohl
- Lebensmittel besser kochen als braten (ein Teil der Purine geht ins Kochwasser über)
Ausführlich: Gicht als Folge falscher Ernährung[4]
Harnsäurewerte im Rahmen halten
Ab einer Menge von 500 Milligramm Harnsäure pro Tag ist Vorsicht geboten. Gichtpatienten sollten sich möglichst bei nur 300 Milligramm Harnsäure pro Tag einpendeln.
Ausführlich: Welcher Harnsäurespiegel ist gesund?[5]
Purintabellen: Welche Nahrungsmittel Sie bei Gicht meiden sollten und welche sie essen dürfen
Meiden: purinreiche Lebensmittel | mg/100g |
---|---|
Sprotten | 802 |
Schweinemilz | 600 |
Ölsardinen | 480 |
Forelle | 345 |
Kalbsleber | 288 |
Gänsefleisch | 254 |
Schweineschnitzel | 211 |
Thunfisch in Öl | 204 |
Erbsen | 180 |
Rosenkohl | 170 |
Linsen | 160 |
Rinderfilet | 153 |
Bier, hell mit Alkohol | 15 |
Bier, hell, alkoholfrei | 10 |
Erlaubt: purinarme Lebensmittel | mg/100g |
---|---|
Milch | 0 |
Joghurt | 0 |
Quark | 0 |
Tee | 0 |
Kaffee | 0 |
Ei | 5 |
Salatgurke | 7 |
Tomaten | 10 |
Paprika | 10 |
Kartoffeln | 15 |
Äpfel | 15 |
Birne | 15 |
Honigmelone | 18 |
Wassermelone | 20 |
Käse | 20 |
Zucchini | 22 |
Weizenmehl | 38 |
Die folgenden Lebensmittel haben einen mittleren Purinwert und sollten von Gichtkranken nur in kleinen Mengen verzehrt werden
In Maßen: leicht purinhaltige Lebensmittel | mg/100g |
---|---|
Kabeljau | 108 |
Hähnchenschenkel | 108 |
Schweinebauch | 96 |
Scholle | 96 |
Bratwurst | 80 |
Wiener Würstchen | 80 |
Räucheraal | 70 |
Mettwurst | 10 |
Schokolade Vollmilch | 10 |
Spinat | 15 |
Spargel | 15 |
Blutwurst | 15 |
Quelle:
www.t-online.deFußnoten:
- ^ Gicht (www.t-online.de)
- ^ Alkohol (www.t-online.de)
- ^ Lebensmitteln (www.t-online.de)
- ^ Gicht als Folge falscher Ernährung (www.t-online.de)
- ^ Welcher Harnsäurespiegel ist gesund? (cm7prev.ada.t-online.de)
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