Ernährung bei Gicht: Tabelle zeigt genaue Harnsäurewerte

Viele Nahrungsmittel, darunter auch viele als sehr gesund geltende, können Gicht[1] auslösen. Grund dafür ist ihr hoher Gehalt an Purinen. Durch purinreiche Nahrung fallen im Körper hohe Mengen an Harnsäure an. Wir geben einfache Tipps zur purinarmen Kost und erklären, auf was Sie bei einem erhöhten Harnsäurespiegel außerdem achten sollten.

Purinarme Ernährung - einfache Regeln helfen

Mit einem erhöhten Harnsäurespiegel im Blut steigt auch das Risiko eines akuten Gichtanfalles. Durch kontinuierlich gezielte Ernährung, z.B. mithilfe einer Purintabelle, können Sie eventuell ganz auf harnsäuresenkende Medikamente verzichten und sich so durch Ihre Ernährung vor Gicht schützen. Folgende Tipps helfen Ihnen dabei:

Ernährung bei Gicht: Tabelle zeigt genaue Harnsäurewerte. Purintabelle gibt Aufschluss über Harnsäurewert (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Purintabelle gibt Aufschluss über Harnsäurewert (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

  • Essen Sie weniger Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte
  • Vermeiden Sie Alkohol[2] (auch Bier oder Rotwein)
  • Trinken Sie mindestens zwei Liter Wasser täglich. Durch die Flüssigkeit wird die Harnsäure “herausgespült“
  • Meiden Sie Säfte mit hohem Fruchtzuckergehalt
  • Streichen Sie“ Purin-Bomben“ wie Innereien, fette Fischsorten oder Geflügelhaut komplett von Ihrem Speiseplan
  • Kombinieren Sie purinreichere mit purinarmen Lebensmitteln[3] – zum Beispiel Eier, Käse oder Milchprodukte mit purinreichen Gemüsesorten wie Erbsen, Bohnen und Kohl
  • Lebensmittel besser kochen als braten (ein Teil der Purine geht ins Kochwasser über)

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Ausführlich: Gicht als Folge falscher Ernährung[4]

Harnsäurewerte im Rahmen halten

Ab einer Menge von 500 Milligramm Harnsäure pro Tag ist Vorsicht geboten. Gichtpatienten sollten sich möglichst bei nur 300 Milligramm Harnsäure pro Tag einpendeln.

Ausführlich: Welcher Harnsäurespiegel ist gesund?[5]

Purintabellen: Welche Nahrungsmittel Sie bei Gicht meiden sollten und welche sie essen dürfen

Meiden: purinreiche Lebensmittel mg/100g
Sprotten 802
Schweinemilz 600
Ölsardinen 480
Forelle 345
Kalbsleber 288
Gänsefleisch 254
Schweineschnitzel 211
Thunfisch in Öl 204
Erbsen 180
Rosenkohl 170
Linsen 160
Rinderfilet 153
Bier, hell mit Alkohol 15
Bier, hell, alkoholfrei 10
Erlaubt: purinarme Lebensmittel mg/100g
Milch 0
Joghurt 0
Quark 0
Tee 0
Kaffee 0
Ei 5
Salatgurke 7
Tomaten 10
Paprika 10
Kartoffeln 15
Äpfel 15
Birne 15
Honigmelone 18
Wassermelone 20
Käse 20
Zucchini 22
Weizenmehl 38

Die folgenden Lebensmittel haben einen mittleren Purinwert und sollten von Gichtkranken nur in kleinen Mengen verzehrt werden

In Maßen: leicht purinhaltige Lebensmittel mg/100g
Kabeljau 108
Hähnchenschenkel 108
Schweinebauch 96
Scholle 96
Bratwurst 80
Wiener Würstchen 80
Räucheraal 70
Mettwurst 10
Schokolade Vollmilch 10
Spinat 15
Spargel 15
Blutwurst 15

 

Fußnoten:

  1. ^ Gicht (www.t-online.de)
  2. ^ Alkohol (www.t-online.de)
  3. ^ Lebensmitteln (www.t-online.de)
  4. ^ Gicht als Folge falscher Ernährung (www.t-online.de)
  5. ^ Welcher Harnsäurespiegel ist gesund? (cm7prev.ada.t-online.de)

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