Ernährung: Wie gesund ist schwarzes Eis?

Achtung, düstere Zeiten brechen an! Denn der Food-Trend aus Amerika erobert nun endlich auch Deutschland. Wir erklären den Hype um das schwarze Eis und verraten, warum es gesünder ist, als es aussieht.

Sind wir mal ehrlich: Beim Anblick der schwarzen Eiscreme läuft uns nicht gerade das Wasser im Mund zusammen. Eher im Gegenteil. Doch statt zu kunterbunten, bonbonfarbenen Eiskugeln greifen wir momentan lieber zu der dieser rabenschwarzen Variante. Und das hat auch einen einfachen Grund: Das Trendfood schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist auch noch gesund.

Süße Köstlichkeit

Überraschung! Auch wenn sie so düster daherkommt, schmeckt die schwarze Eiscreme tatsächlich himmlisch süß – und zwar nicht etwa nach Schokolade, sondern nach Kokosnuss.

Hintergrund

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Wunderwaffe Das kann die Kokosnuss wirklich[1]

Verantwortlich für das Trendfood des Sommers ist übrigens die New Yorker Eismanufaktur „Morgenstern’s Finest Ice Cream“. Im Interview mit dem Online-Magazin „mic.com“ hat Besitzer Nick Morgenstern die Zusammensetzung seiner begehrten Süßspeise verraten: Für den intensiven Kokosgeschmack mischt er lediglich Kokosflocken, Kokosmilch und Kokoscreme zusammen und versetzt die Masse mit der sogenannten „Coconut Ash“, also der Asche der Kokosnuss. Diese gewinnt man aus der Schale der Kokosnuss und ist eine Art der Aktivkohle, die die Eismasse in ein düsteres Schwarz einfärbt.

Gesund oder nicht?

Hört sich bis jetzt doch ganz lecker an, oder? Doch ist das schwarze Eis auch wirklich so gesund, wie alle behaupten?

Aktivkohle kennen die meisten von uns wahrscheinlich in Form von Tabletten, als Mittel gegen Übelkeit, Durchfall und Erbrechen. Tatsächlich binden Kohlestoffpartikel Bakterien und Schadstoffe, die das Unwohlsein verursachen.

Jedoch ist beim Verzehr geschwärzter Lebensmittel Vorsicht geboten. Denn auch wenn Aktivkohle den Körper entgiftet, kann sie auf der anderen Seite dazu führen, dass unser Körper bestimmte Medikamente (wie die Anti-Baby-Pille) schlechter aufnimmt.

Hintergrund

schwarze Lebensmittel
Food-Tipps Black Power – die gesündesten schwarzen Lebensmittel[2]

Nach Meinung des Frankfurter Mediziners Dr. med. Andrei Mares hat die Aufnahme von Aktivkohle weder einen positiven noch einen negativen Effekt auf den Körper. Zudem sei der Anteil der Aktivkohle in den meisten Lebensmitteln so gering, dass eine Beeinflussung anderer Medikamente ausgeschlossen werden kann. Jedoch sollte man beachten, dass der übermäßige Verzehr der nachtschwarzen Speisen zu Verstopfung führen kann.

Eine Kugel der köstlichen Leckerei sei also hin und wieder erlaubt. Und ob gesund oder nicht – Hauptsache sie schmeckt und macht glücklich!

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Quelle:

www.bunte.de

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