Koffein verstärkt Drang nach Süßem

Wer koffeinhaltigen Kaffee trinkt, verändert dadurch vorübergehend seinen Geschmackssinn.

Süßes schmeckt dann etwas weniger süß. Das berichten Forscher der Cornell University im Journal of Food Science[1]. Die Forscher machten Versuche mit zwei Probandengruppen. Sie servierten ihnen jeweils den gleichen entkoffeinierten, aber gesüßten Kaffee. Bei einer Gruppe wurde dem Kaffee aber wieder reines Koffein zugesetzt. Jene Probanden, die den gesüßten Kaffee mit Koffein konsumierten, werteten diesen als weniger süß.

Koffein hemmt sogenannte Adenosinrezeptoren des Nervensystems. Von diesen wird schon länger vermutet, dass sie auch einen Einfluss darauf haben, wie stark wir Geschmack wahrnehmen. Die Forscher werten die Ergebnisse ihres Versuches als weiteren Beleg dafür.

Fußnoten:

  1. ^ Journal of Food Science (dx.doi.org)

Kommentare

Beliebte Posts