Ernährung ist das A und O

Evelyn Klemm: Falsche Ernährung ist Gift.

Foto: JB Steps

Eine Ernährungsberaterin aus Reichenbach gibt unabhängig von Produktanbietern Kurse für Jung und Alt. Und sie plant einen Imbiss mit Vollwertkost.

Von Petra Steps
erschienen am 21.04.2017

Reichenbach. Evelyn Klemm aus Reichenbach will Menschen über Ernährung und Lebensmittel aufklären. Sie möchte ihnen das Rüstzeug an die Hand geben, mehr auf das achten, was sie zu sich nehmen. Nach 24 Jahren Tätigkeit in der Sparkasse Vogtland hat sie eine Ausbildung zur Gesundheitsberaterin absolviert. "Ich habe acht Jahre in der Personalabteilung gearbeitet, Seminare gehalten, viel mit Menschen zu tun gehabt und Erfahrungen gesammelt. Mit 50 ist eine gute Zeit, um noch einmal etwas Neues anzufangen", erklärte sie.

Den Anstoß hatte eine Krankheit gegeben, bei der sie selbst einige ihrer Gewohnheiten in Frage stellte und sich informierte. "Ich habe festgestellt: Es gibt so gut wie keine unabhängige Aufklärung. Fast alles ist mit irgendwelchen Produkten verbunden. Mit dem Wissen aus meinen Kursen können die Teilnehmer selbst loslegen. Sie müssen nicht irgendwelche Dinge von mir kaufen", sagt die Beraterin. Sie rät den Menschen, Lebensmittel so natürlich und wenig verarbeitet wie möglich zu sich zu nehmen, um die Vitalstoffe nutzen zu können.

Oft wüssten die Menschen nicht, wie das in der Praxis und im Alltag funktionieren kann. Deshalb bietet sie Gruppenkurse oder Einzelberatung an, die in der Eventbäckerei von Julia Morgner am Sebastian-Bach-Platz stattfinden. "In den Kursen kann man mit anderen zusammen üben. Ich möchte Anregungen geben. Vieles ist einfach in Vergessenheit geraten oder wird nicht mehr gesagt. Wer weiß schon, dass das Mehl aus dem Supermarktregal nicht das ganze Korn enthält, sondern nur den Stärkeanteil. Die Menschen sollen wieder mehr auf das zurückgreifen, was ihnen gut tut", wünscht sich Evelyn Klemm. Leider würden nur wenige Ärzte nach den Ursachen für Krankheiten suchen, sondern deren Symptome kurieren.

In Sachen Ernährungslehre setzt die Gesundheitsberaterin auf Vollwertkost nach Max Otto Bruker. Auf diesen Ansatz wurde sie durch einen Vortrag aufmerksam. "Die Menschen müssen mehr Verantwortung für sich selbst übernehmen, denn viele Zivilisationskrankheiten sind auf die Ernährung zurückzuführen." Und dann will sie mit der Mär aufräumen, dass Kinder nichts Gesundes essen wollen. "Wenn Kinder etwas selbst machen dürfen und man ihnen alles ordentlich erklärt, funktioniert das gut. Sie haben Freude am Zubereiten, fragen viel nach der Herkunft des Essens. Für die Muttis bedeutet das manchmal mehr Zeit, die Kinder einzubeziehen, aber es lohnt sich."

In Kinderkursen wird zum Beispiel alternativer Schokoaufstrich hergestellt, den viele Kinder mögen. Auch Pralinen lassen sich ohne Zucker produzieren. Auf dem Kursprogramm stehen Kurse wie das Muttertagspezial, bei dem Kinder, auch gern mit ihren Vätern, ein Brot für Mama backen können. Bei "Mein vollwertiges Schulbrot selbst gemacht" geht es um die Pausenverpflegung. Im Sommer werden "Süße Leidenschaften" produziert oder in das vollwertige Backen eingeführt. Gern geht die Beraterin auch in Kindertagesstätten, Horte und Schulen.

Noch ist Evelyn Klemm nebenberuflich tätig. Perspektivisch möchte sie in der ehemaligen Einrichtung für Kfz-Schilder einen Frühstücksimbiss eröffnen, mit vollwertigen Angeboten. Die Räume im Haus sind seit dem Wegzug der Zulassungsstelle leer.

www.lebendigsein-gesundheitsberatung.de[1]

Fußnoten:

  1. ^ www.lebendigsein-gesundheitsberatung.de (www.lebendigsein-gesundheitsberatung.de)

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