Ernährung: Brennnesseln vor dem Essen blanchieren

Ernährung: Brennnesseln vor dem Essen blanchieren

Danke für Ihre Bewertung!

0

Brennessel-Tee kennen viele, doch nur wenige wissen, dass die Pflanze mit den gezähnten Blättern auch als Beilage für Gerichte taugt. Wichtig ist, sie vor der Zubereiutng zu blanchieren.

Die meisten Menschen verbinden mit der Brennnessel vor allem schmerzhafte Erinnerungen. Dabei sind die grünen Blätter voller Mineralstoffe wie Zink[1] und Eisen - und sie schmecken im Tee[2], in Salaten oder im Pesto lecker.

Wer die Blätter selbst verarbeiten möchte, sollte sie nach dem Pflücken kurz mit heißem Wasser überbrühen. Anschließend brennen die Haare nicht mehr auf der Haut, erklärt der Vegetarierbund Deutschland. Ein weiterer Trick ist, die Pflanzenteile in ein Tuch zu wickeln und dieses fest auszuwringen.

PDF

Dünnes Haar? Das muss nicht sein!

Unser PDF-Ratgeber zeigt Ihnen die häufigsten Ursachen, Therapien und Pflege-Tipps rund ums Thema Haarausfall[3].

Eine leckere Zubereitungsvariante ist Brennnesselspinat. Dazu blanchiert man 500 Gramm junge Nesseltriebe mit kochendem Wasser und legt sie anschließend sofort in Eiswasser. Die kalte Brennnesselmasse dann leicht auspressen und mit einem Messer fein hacken. Aus Margarine und Mehl eine Mehlschwitze zubereiten und mit Milch oder Sahne aufgießen. Anschließend die Brennnesseln hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch abschmecken.

Liste mit 42 Herstellern - Von Netto, Penny, Hochland: Diese Käsesorten sind gar nicht vegetarisch

dpa

Quelle:

www.focus.de

Fußnoten:

  1. ^ Mehr zu Zink (www.focus.de)
  2. ^ Mehr zu Tee (www.focus.de)
  3. ^ Mehr zu Haarausfall (www.focus.de)

Kommentare

Beliebte Posts