Ernährung: Essen für Senioren: Neuartige Püree-Gerichte im Trend

Während in Pflegeheimen noch bis vor wenigen Jahren alle Bestandteile eines Gerichts im Mixer zu homogenem Brei vermischt wurden, soll das pürierte Essen heute optisch und geschmacklich kaum noch vom Original zu unterscheiden sein. Alle Zutaten wie Fleisch und Gemüse liegen separat nebeneinander auf dem Teller und erinnern an eine ganz normale Mahlzeit. Beim Deutschen Roten Kreuz (DRK) in Berlin[1] zum Beispiel stehen 14 solcher Menüs auf der Senioren-Speisekarte. Lieferanten berichten auf dpa-Anfrage von einer gestiegenen Nachfrage. Ernährungsexperten sehen in den Pürees eine Möglichkeit, zum Beispiel bei Demenzkranken wieder Appetit zu wecken. Und in Zukunft seien noch ganz andere Möglichkeiten im Senioren-Catering denkbar, zum Beispiel Gerichte aus dem 3D-Drucker, hieß es bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Quelle:

www.focus.de

Fußnoten:

  1. ^ Mehr zu Berlin (www.focus.de)

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