Hunger auf gesunde Ernährung

Von Sophie Stein

KOCHINITIATIVE Projekt „Rheinland-Pfalz isst besser“ zu Gast in der Kita „Am Wall“ / Vegetarische Gerichte zum Mitkochen

ALZEY - „Das ist meine elfte Portion“ ruft ein Kind der Kindertagesstätte „Am Wall“ – und bricht gleich darauf in Tränen aus, als es erfährt, dass jetzt erst einmal die anderen mit Nachschlagholen dran sind. Die Nudeln mit vegetarischer Bolognese, die das Kochteam der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ mit den Kindern zubereitet hat, kommt bei Kindern, Erziehern, Eltern und Großeltern sehr gut an.

Etwas früher an diesem Morgen: Spiele wie Obstfühlen und Gemüsememory läuten den Ernährungstag der Kita ein. Holztische und Bänke sind auf dem Waldparkplatz am Trimm-dich-Pfad aufgestellt, alle drei Gruppen des Kindergartens sind versammelt, um heute mehr über Ernährung zu lernen. Etwa eine halbe Stunde dauerte es, den Inhalt des Kochbusses – eine mobile Küchenzeile samt Backofen, Herd und zwei Spülen – hinauszuschaffen und aufzubauen.

Bewusstsein von Kindern und Eltern schärfen

„Wir sind komplett autark“, erklärt Annika Lehnertz und weist in Richtung der Gasbehälter und Wasserkanister. „Wenn es keinen Strom gibt, bekommen wir welchen aus dem Bus.“ Die 20-Jährige absolviert zurzeit ein Freiwilliges Ökologisches Jahr bei der Landeszentrale für Umweltaufklärung (LZU). Die Kochbuskampagne nimmt ungefähr 60 Prozent ihrer Arbeit ein: Sie kümmert sich um Vorbereitung sowie Umsetzung der Aktionen, an denen nicht nur Kindergärten, sondern auch Grundschulen und weiterführende Schulen teilnehmen können. „Wir sind kein Caterer, sondern eine Bildungsinitiative“, stellt sie klar.

Ziel des Umwelt- und Ernährungsministeriums ist es, das Bewusstsein von Kindern wie Eltern für gesunde und nachhaltige Ernährung zu schärfen. Ernährungsbedingten Krankheiten und dem verschwenderischen Umgang mit wertvollen Lebensmitteln soll entgegengewirkt werden. Einrichtungen wie Kindergärten können das Kochmobil buchen und erhalten, wenn sie sich für einen der Essensvorschläge entschieden haben, eine Liste mit Zutaten. Diese besorgen die Kindergärten dann als Eigenbeteiligung.

Geschmacksüberraschung selbst für Erzieherinnen

Der fünfjährige Thomas wäscht und schleudert Salat, während die gleichaltrige Frieda hilft, das große Tofustück zu Bröseln zu zerreiben. Obwohl sie noch nie zuvor Tofu gegessen hat, freut sie sich bereits auf das Essen. „Die Kinder sollen viel mitmachen und selbst aktiv werden“, erklärt Annika Lehnertz, während sie die Salatsoße vorbereitet. Nachdem die Erzieher gefühlte hundert Mal zum Händewaschen aufgerufen haben, ist es endlich so weit: Das selbst gekochte Essen darf probiert werden. „Ich hätte nicht gedacht, dass Tofu so gut schmeckt“, gesteht Erzieherin Simone Reinisch. Seit einiger Zeit sei die Vorfreude auf diesen Tag unter den Kindern schon groß gewesen, erinnert sie sich. Bereits vor einem Jahr nahm die Kita „Am Wall“ an der Kochbusaktion teil.

„Wir kochen nur vegetarisch und versuchen weniger tierische Produkte zu benutzen“, erzählt Koray Karabiyik, die bei der LZU des Umweltministeriums angestellt ist. Gründe dafür seien ethischer, nachhaltiger wie gesundheitlicher Natur.

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