Ernährung: Gesunder Reiseproviant | Ernährung | Kaffee oder Tee

SENDETERMIN Mo, 24.7.2017 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Die Koffer sind gepackt. Das Handgepäck optimal mit den notwendigsten Kleinigkeiten versorgt. Es kribbelt im Bauch, die Spannung steigt. Es fehlt nur noch der Proviant für die mehrstündige Reise ins Glück. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät: Kleine, leichte und fettarme Mahlzeiten schonen den Magen. Wer will schon von Durchfall, Verstopfung oder Reiseübelkeit berichten?

Wasser ist wichtig für unseren Organismus

Egal ob im Zug oder auf der Autobahn – Wasser sollte Hauptbestandteil Nr.1 des Reiseproviants sein. Eineinhalb Liter pro Person müssen Sie rechnen. Damit Sie nicht zu schwer dran Tragen, wählen Sie für die Reise besser Plastikflaschen.

Verdünnte Frucht- und Gemüsesäfte liefern wenig Energie, dafür aber ein paar Mineralstoffe. Alternativ dazu sind auch ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees eine gute Wahl.

TIPP: Ingwer-Tee hilft dem nervösen Magen auf der Reise und lindert Brechreiz.

Bis zu zwei Drittel des menschlichen Körpers bestehen aus Wasser. Es ist existenziell wichtig für unseren Blutkreislauf. Wassermangel führt zu Konzentrationsstörungen, Kopfschmerzen, Schwindelattacken – was gerade auf langen Autofahrten verheerende Auswirkungen haben kann. Haben Sie keine Angst zu oft auf die Toilette zu müssen! Unser Organismus braucht das Wasser auch um die körpereigene Temperatur zu regeln. Ein großer der Teil des Wassers wird über unsere Haut nach außen abgegeben, d.h. wir schwitzen. Klimaanlagen in Zügen und Autos entziehen uns zusätzlich Flüssigkeit, trocknen unsere Schleimhäute in Nase und Hals aus.

Designer-Getränke belasten das System

Aromatisierte Wässer oder isotonische Getränke enthalten oftmals unnötig viel Zucker, ebenso wie Cola und Limonade. Energydrinks werden generell vom Bundesinstitut für Risikobewertung als gesundheitsbedenklich eingestuft. Als unerwünschte Wirkungen Herzrhythmusstörungen, Krampfanfälle oder Nierenversagen bekannt. Kinder, Schwangere, Stillende und koffeinempfindliche Personen sollten die Finger von den Powerdrinks lassen.

Wer dazwischen auf eine Dosis Koffein nicht verzichten möchte, dem sei empfohlen sich gelegentlich einen Espresso mit einem Glas Wasser zu gönnen. Der ADAC rät Autofahrern alle zwei Stunden eine längere Bewegungspause oder einen Fahrerwechsel einzuplanen.

Der beste Proviant für eine lange Fahrt

Für den kleinen Hunger zwischendurch eignen sich Trockenobst, getrocknetes Gemüse und ungesalzene Nussmischungen. Die Packungen lassen sich leicht im Handgepäck verstauen und liefern zuverlässig Energie.

TIPP: Meiden Sie gesalzene Nussmischungen! Sie machen unnötig Lust auf mehr und machen Durst.

Liebhabern der Rohkost seien mundgerecht zugeschnittene Sticks aus Gurken, Karotten, Kohlrabi, Paprika, Radieschen, Sellerie und ein paar kleine Tomaten empfohlen. Sie überstehen die Reise auch gut ohne extra Kühlbox!

TIPP: Dazu passt als Dip ein fertiger Brotaufstrich.

Kinder lieben normalerweise frisches Obst. Äpfel, Johannisbeeren und Trauben lassen sich pflegeleicht transportieren. Für Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen und Pfirsiche packt man am besten noch Feuchttücher ein, so hält sich die Kleckerei in Grenzen. Autofahrern liefert Obst die nötigen Vitamine um wach und fit zu bleiben.

TIPP: Klein geschnittenes Obst verdirbt schnell. Eine Melone ist zwar ein guter Wasserspender. Auf langen Reisen wird sie ungekühlt jedoch unansehnlich matschig.

Das klassische Butterbrot kommt auf Reisen immer gut an. Wählen Sie am besten Vollkornbrot und belegen es mit einem Schnittkäse. Auch ein Stück Hartkäse sowie rohe, geräucherte oder luftgetrocknete Schinkensorten sind geduldige Begleiter auf einer langen Fahrt. Frischkäse, Quark und Camembert verderben ohne Kühlung leicht. Das gleiche gilt für Leber- und Rohwurstsorten, frischen Schinken oder Putenbrust. Frikadellen haben zwar eine handliche Größe, mögen es aber auch lieber kühl. Achten Sie beim Kauf aber auf deren Fett- und Salzgehalt und ob sie mit billigem Palmöl zubereitet sind.

TIPP: Handlich fürs Gepäck sind auch Käsewürfel oder Salami-Sticks.

REZEPTTIPP

Herzhafte Road-Trip-Muffins:

Für den Grundteig:
200 g Mehl (Typ 1050 oder Vollkorn, Dinkel oder Weizen)
80 ml Öl
200 g Joghurt oder Buttermilch (nach Geschmack)
1 Ei
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
evtl. Pfeffer

Variationen:
1) 100 g Feta + 50 g getrocknete Tomaten
2) 100 g Paprika klein gewürfelt
3) 100 g gewürfelter Schinken + 50 g geriebener Käse
4) Oliven, Kräuter und Parmesan
5) Nüsse

Den Ofen vorheizen und die Muffins ca. 30 Min bei 200 bis 220 Grad Ober- und Unterhitze oder 160-180 Grad Umluft backen.

Süße Sachen auf Reisen sind nicht verboten! Geschmolzene Schokolade in der Handtasche oder Blätterteigteilchen, deren Butter sich in die Seiten der Lieblingslektüre flüchtet, machen nur auf langen Fahrten nicht so richtig viel Spaß. Für Schleckermäulchen sind da Milch-, Nuss- oder Müslibrötchen, kleine Hefeteilchen oder Kekse ohne Schokolade oder Füllung die bessere Wahl.

Gut geplant, kann die Urlaubsreise entspannt beginnen. Und wer sich mit gesunden Sachen satt gegessen hat, der darf sich dann für die gute Laune unterwegs auch mal ein bis zwei oder drei Gummibärchen gönnen.

Quelle:

www.swr.de

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